Планирование и прогнозирование АПК

В системе мер, регулирующих развитие АПК, особое место отведено планированию, прогнозированию и программированию. В планах, прогнозах и программах находят отражение цели, задачи и направления развития агропромышленного комплекса и составляющих, его подкомплексы, решение важнейших проблем, основные параметры, характеризующие объемы производимой продукции и т.д.

В задачи планирования и прогнозирования входит определение объемов производимой продукции, используемой на личное потребление населения, производственное потребление, а также продукции, идущей на пополнение резервов и запасов и направляемой на экспорт.

Планирование и прогнозирование осуществляются по АПК в целом, а также в территориальном разрезе с выделением сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, обслуживающей сферы, по видам сельскохозяйственных предприятий (колхозы, совхозы, межхозы, предприятия новых форм хозяйствования) и фермерским хозяйствам; в разрезе подкомплексов: зернопродуктового, картофелепродуктового, плодоовощеконсервного, свеклосахарного, льняного, масложиро-вого, молочного, мясного, яйцепродуктового, кожевенного. Осо-бо выделяется лесное хозяйство.

Прогнозы развития АПК включаются в годовые прогнозы социально-экономического развития Республики Беларусь как самостоятельный раздел.

Решение важных проблем в развитии АПК осуществляется посредством программирования. Наиболее значимыми являются: Программы повышения эффективности агропромышленного комплекса (2000–2005 гг.), Республиканские программы «Сохранение и использование мелиоративных земель» (2000–2005 гг.), завершенные программы «Освоение мощностей комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота» (1999–2001 гг.), Республиканская программа развития птицеводства (1998–2002 гг.) и другие. Более 10 проектов по развитию аграрного сектора включает Государственная программа импортозамещения.

Особо следует выделить Программу совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001–2005 гг., направленную на оздоровление экономики всех звеньев и структур АПК, рационализацию организационной структуры и эффективность взаимоотношений партнеров по агропромышленной деятельности, технико-технологическому переоснащению отрасли.