Трикотажная промышленность

Наиболее крупные центры – Пинск, Жодино, Солигорск, Витебск, Гомель, Минск. На местном сырье развивается и обувная промышленность. Крупнейшие предприятия размещены в Гродно, Минске, Лиде, Бобруйске. В Витебске работает совместное с германской фирмой «Саламандер» предприятие по производству обуви. На долю Витебской и Гродненской областей приходится около 60% всего производства обуви.

Легкая промышленность завозит 100% хлопка, 75% – шерсти, 23% – химических волокон и ниток. В связи с этим приоритетными направлениями нынешнего развития легкой промышленности являются следующие: расширение производства товаров из нетрадиционного (искусственного) сырья, углубление переработки ресурсов с учетом их качества, развитие предприятий небольшой мощности. В последнее время спад производства в легкой промышленности остановлен, происходит заметное наращивание объемов выпуска продукции.

Одной из проблем в области развития легкой промышленности является разгосударствление и приватизация, демонополизация производства. Пока же практически 100% льняных, шерстяных тканей, искусственного меха на трикотажной основе, мужских пальто, корсетных и других изделий выпускается государственными предприятиями-монополистами. Такими являются Барановичское ПО (91,4% хлопковых тканей), Могилевское арендное предприятие шелковых тканей (более 70% шелковых тканей). Они диктуют и политику цен на рынке своих товаров.

Сложной проблемой для легкой промышленности остается недоиспользование производственных мощностей и высокая степень износа основных производственных фондов. Так, уровень использования мощностей в 2000 г. в производстве хлопчатобумажных тканей и обуви составил чуть более 50%, шерстяных тканей – около 25%. Износ основных производственных фондов в общем по отрасли достиг 57%, а в текстильной промышленности – 60%. В этих условиях большинство предприятий отрасли (особенно швейных и обувных предприятий концерна «Беллегпром») начали ориентироваться на производственно-технологическую кооперацию с разными фирмами зарубежных стран (США, Англии, Германии, Франции и др.).

Перспективы развития легкой промышленности во многом зависят от условий и результатов конкурентной борьбы па внутреннем рынке отечественных и импортных товаропроизводителей.