Методы и инструменты воздействия на развитие регионов

Характеристика региональной политики будет неполной без описания методов и инструментария, с помощью которых она осуществляется. Методы и инструменты реализации региональной политики – это набор, арсенал средств и рычагов воздействия национальных и местных органов власти на развитие регионов.

Выделяют три основные группы методов реализации управления (в т.ч. регионами) (рис. 1):

административные (организационно-распорядительные, административно-правовые); экономические; социально-психологические.

Иногда в отдельную группу методов управления выделяют правовые методы, а некоторые специалисты акцентируют внимание на идеологических методах воздействия.

Важно указать, что вышеприведенная классификация достаточно условна, поскольку, например, экономические и административные меры воздействия нередко взаимно определяют друг друга (например, налогообложение, как экономический фактор управления, основано на соответствующем налоговом законодательстве, т.е. административно-правовом элементе). Социально-психологические методы используются как в странах с развитыми демократическими традициями, так и в планово-административных экономических системах (психологическая и идеологическая обработка масс) (например, насильственная «демократизация» Ирака или «экспорт революции» из СССР в Афганистан).

С других позиций методы управления, в т.ч. регионального, бывают:

а) прямые и косвенные. Прямые методы регулирования предусматривают непосредственное воздействие на происходящие в регионах процессы путем распределения средств, субсидий, дотаций, преференций, субвенций, а также посредством установления пределов, норм, запретов и т.п. Косвенное регулирование подразумевает изменение мотивации, побуждений, логики действий хозяйствующих субъектов. При этом косвенные методы регулирования относятся преимущественно к экономическим инструментам, в то время как прямые могут быть как административными, так и экономическими (см. рис.1);

б) активные и пассивные, по смыслу достаточно точно соответствующие прямым и косвенным методам;

в) поощрительные (стимулирующие) и сдерживающие (ограничительные), нацеленные на активизацию или снижение деловой активности в регионах.

Инструментарий государственного регулирования уровня развития страны или региона включает в себя стандартный набор инструментов, в числе которых:

бюджетная политика (сдерживающая мера – профицит бюджета, стимулирующая – его дефицит); кредитно-денежная политика (денежная эмиссия; ставка рефинансирования; норма обязательных резервов; операции на открытом рынке); фискальная политика (политика налогообложения); социальная политика; инвестиционная политика.

В странах с развитой рыночной экономикой применяются следующие конкретные механизмы управления территориальным развитием:

регионально дифференцированные субсидии и кредиты фирмам для размещения нового производства в проблемных регионах; субсидии и кредиты действующим и кризисным предприятиям в регионах, которым оказывается помощь; налоговые льготы и полное освобождение от налогов с целью размещения производства в регионах приоритетного развития, и наоборот, исключение из системы льгот за инвестиции перенаселенных или перенасыщенных производством районов; регионально дифференцированное законодательное регулирование норм амортизации основных фондов (амортизационная политика); размещение новых и перемещение существующих государственных (или подконтрольных государству) предприятий, а также правительственных учреждений в проблемные регионы; регионально ориентированные государственные субсидии и кредиты для развития мелкого и среднего предпринимательства, а также создание производственной, социальной, рыночной и экологической инфраструктуры; приватизация государственных предприятий, приобретение акций частных фирм или другие формы реструктуризации; государственные субсидии местным органам власти (как целевые, так и свободные); преференции по государственным заказам на продукцию фирм депрессивных регионов; премии за региональную занятость и прочие регионально дифференцированные программы занятости, подготовки и переподготовки безработных и т.п.; меры, стимулирующие мобильность населения и производства (миграционные субсидии, информационные программы и т.п.); государственная поддержка агентств регионального развития; разрешения, запреты, лицензии, сертификаты и другие средства прямого контроля строительства производственных объектов и административных зданий; нормирование, рационирование потребления отдельных видов ресурсов (например, стройматериалов); принудительные правительственные контракты на поставки в проблемные регионы; правовые нормы в области землепользования, охраны окружающей среды и т.п.