Структура участников валютного рынка (FOREX)

На валютном рынке функционируют четыре основных категории субъектов:

банки и небанковские дилеры, торгующие иностранной валютой; индивидуумы и фирмы, выполняющие коммерческие и инвестиционные операции; арбитражеры и спекулянты; центральные банки и казначейства.

Банки и небанковские дилеры, торгующие иностранной валютой, «делают рынок» как в техническом, так и в организационном смысле. Они получают прибыль, покупая иностранную валюту по ее реальной цене и перепродавая по несколько более высокой цене, называемой «ценой продажи».

Индивидуумы и фирмы используют валютный рынок, чтобы способствовать выполнению своих коммерческих и финансовых операций. Эта группа состоит из экспортеров, импортеров, инвесторов международных фондов, межнациональных фирм и туристов. Использование ими валютного рынка является необходимым элементом их коммерческих и инвестиционных программ, однако, носит эпизодический характер. Некоторые из этих участников используют рынок для «хеджа» (избегая риска, связанного с курсами обмена валюты).

Спекулянты и арбитражеры получают прибыль внутри самого рынка. Они оперируют только в собственных интересах, не обслуживая клиентов и не обеспечивая непрерывности работы рынка. Например, участники, занимающиеся арбитражем, получают прибыль от разницы цен между различными рынками.

Центральные банки и казначейства используют рынок для того, чтобы приобрести запасы иностранной валюты или избавиться от них; повлиять на цены, по которым ведется торговля их собственной валютой. Они стремятся повлиять на курс обмена валюты таким образом, чтобы это служило интересам их страны.

Субъекты валютного рынка осуществляют свою деятельность на валютном рынке, специфическим сектором которого является фондовая (валютная) биржа. Главная функция фондовой (валютной) биржи состоит в выявлении реальной рыночной цены товара (валютного курса), с учетом изменения предложения и спроса на нее. Кроме основной ценоопределяющей функции, современные биржи выполняют другие функции:

сопоставление торгового и фактического спроса и предложения и выявление на этой основе реального валютного курса. Биржевые котировки показывают согласованное соотношение планового и фактического спроса и предложения на бирже, что позволяет учесть все факторы, влияющие на рыночную цену; хеджирование. Применяется хеджирование на фьючерсных рынках для защиты от неблагоприятных колебаний цен (курсов валют); прогнозирование валютного курса. Для прогнозирования применяется как фундаментальный (традиционный) экономический анализ, так и специфический, используемый только на биржах способ – так называемый технический (механический) анализ. На практике обычно используется сочетание этих методов. Прогноз изменения цен с помощью фундаментального метода основан на изучении факторов спроса и предложения. Фундаментальный анализ основан на следующем принципе: любой экономический фактор, снижающий предложение или увеличивающий спрос на валюту, ведет к повышению валютного курса и, наоборот, любой фактор, увеличивающий предложение или уменьшающий спрос на валюту, как правило, приводит к накоплению запасов и снижению валютного курса. Техническим анализом называют прогнозирование рыночной ситуации путем изучения динамики валютного курса в перспективе, пользуясь сведениями о прошлых валютных курсах, процентных ставках и других коммерческих параметров; стабилизирующая функция. Процесс, способствующий установлению и стабилизации валютного курса, включает публичное установление валютного курса на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка), гласность заключения сделок, ограничение дневного колебания валютного курса пределами, установленными биржевыми правилами, предоставление членам биржи информации о спросе и предложении на различные валюты. Биржевая спекуляция, предусматривающая игру и на повышение, и на понижение курса валют, непосредственно оказывает определяющее влияние на стабилизационную функцию биржи.

В настоящее время спекуляция трактуется как элемент, всегда присутствующий в любой экономике, где экономические решения принимаются в условиях неопределенности. Спекуляция на валютных рынках ведет к смягчению перепадов цен. Например, покупками валюты по низкому валютному курсу спекулянты содействуют увеличению спроса на нее. Вследствие роста спроса поднимается и цена валюты. И наоборот, продавая валюту по высокому курсу, спекулянты снижают высокий спрос и, следовательно, валютные курсы. Поэтому спекулятивная деятельность способствует смягчению резких колебаний валютных курсов. Таким образом, наличие на бирже постоянного спроса и предложения, создаваемого через механизм биржевых спекуляций, содействует стабилизации рынка и валютного курса.

Функционирование современной биржи в рыночной экономике неразрывно связано с развитой системой государственного регулирования, целью которой является формирование условий для биржевой деятельности, обеспечение определенных гарантий, прежде всего, мелким сберегателям и средним предприятиям.