Объекты валютного рынка (FOREX)

Под объектами валютного рынка понимаются валютные операции и валютные ценности.

Валютные операции представляют собой вид деятельности государства, предприятий, организаций, банковских и других финансово-кредитных институтов по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты.

Валютные операции совершаются на валютных рынках.


В соответствии с разделением валютных рынков на спот (наличный, кассовый, текущий) и срочный, выделяют соответствующие виды валютных операций. При этом, если на рынке спот осуществляются наличные (кассовые, текущие, спот) операции, т.е. операции по купле-продаже валюты, расчеты по которым осуществляются не позднее 2 банковских дней, то на срочном валютном рынке осуществляются разнообразные валютные операции со сроком исполнения более чем через два банковских дня (т.е. в будущем). К таким операциям относят операции типа валютный форвард, валютный (финансовый) фьючерс, валютный (чистый) опцион, сделки своп и др. Все они имеют схожий механизм установления валютного курса и окончательного исполнения валютного контракта.

Курс, применяемый при сделках спот, называется спот-курсом. Спот-курс отражает, сколь высоко оценивается национальная валюта за пределами данной страны в момент проведения операций.

Экономические агенты могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка. Если участнику валютного рынка потребуется купить иностранную валюту через определенный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным сделкам относятся форвардные контракты, фьючерсные контракты и валютные опционы.

Как форвардный, так и фьючерсный контракт представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксированного количества валюты на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) курсу. Оба контракта обязательны к исполнению. Валютные фьючерсы впервые стали применяться в 1972 г. на Чикагском валютном рынке. Отличие валютных фьючерсов от форвардных операций заключается в том, что:

фьючерсы – это торговля стандартными контрактами; обязательным условием фьючерса является гарантийный депозит; расчеты между контрагентами по валютным фьючерсам осуществляется через клиринговую палату при валютной бирже, которая одновременно вступает посредником между сторонами и гарантом сделки.

Преимуществом фьючерса перед форвардом являются его высокая ликвидность и постоянная котировка на валютной бирже. С помощью фьючерсов экспортеры имеют возможность хеджирования своих операций.

Валютный опцион – это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени. Покупатель опциона выплачивает премию его продавцу взамен на его обязательство реализовать вышеуказанное право. Валютные опционы применяются, когда покупатель опциона стремиться застраховать себя от потерь, связанных с изменением курса валюты в определенном направлении. Риск потерь от изменения курса валют может быть нескольких видов. Особенностью опциона как страховой сделки является риск продавца опциона, который возникает вследствие переноса на него валютного риска экспортера или инвестора. Неправильно рассчитав курс опциона, продавец рискует понести убытки, которые превысят полученную им премию. Поэтому продавец опциона всегда стремится занизить его курс и увеличить премию, что может быть неприемлемым для покупателя.

На срочном форексном рынке осуществляются операции валютного арбитража. Валютный арбитраж – это сделка между банками по покупке и продаже одной иностранной валюты за другую по согласованному курсу с расчетом на согласованную дату с целью получения прибыли при изменении курсов валют на международном рынке. Валютный арбитраж предполагает осуществление, как минимум, двух противоположных операций по покупке и продаже валют на одинаковую сумму. Банки могут осуществлять операции валютного арбитража по поручению клиентов, т.е. предприятия в лице уполномоченного лица (дилера), с датой валютирования «спот» с обязательным закрытием позиции, открытой по поручению клиента на дату валютирования. При этом предприятие не может покупать или продавать валютные средства, оно дает поручение банку на покупку или продажу валюты от имени банка. В обязательные условия сделки входит открытие предприятием страхового депозита, средства с которого используются банком в качестве возмещения возможных потерь банка при проведении последним арбитражных операций. Банки осуществляют операции на сумму позиции, превышающую в определенное число раз (20, 25, 30, 40, 50 100) размер страхового депозита. Клиент заключает договор с уполномоченным банком, согласно которого банк обязуется по поручению клиента за свой счет и от своего имени осуществлять арбитражные операции. При этом у банка возникает риск потерь от совершения подобных сделок. Поэтому клиент в качестве залога кладет на депозит в этом банке определенную сумму. Размер такого депозита определяется исходя из суммы заключаемых банком сделок и предоставляемого клиенту кредитного плеча. В случае, если банк получает убыток от проведенной операции, то у предприятия возникают обязательства перед банком в размере этого убытка, которые покрываются из залогового депозита.

Если банк получил прибыль от проведенной операции, то у него возникают обязательства перед предприятием в размере этой прибыли. Полученная сумма может зачисляться на залоговый депозит клиента в качестве процентов или переводиться на любой счет, который укажет клиент, в зависимости от условий договора. Обязательным условием является поручение клиента банку на закрытие открытой позиции, поскольку банк играет на свои деньги. Если такого не происходит, то банк может сам закрыть длинную позицию короткой, но уже по любому курсу.

На мировом рынке крайне редки ситуации, когда курсы валют по отношению друг к другу изменяются более чем на 2%, и проиграть свой залог клиенту при разумной игре практически невозможно. Если же банковский работник (дилер) видит, что возможные убытки при неблагоприятном движении курсов могут превысить сумму залогового депозита, он может самостоятельно, без указания клиента, закрыть позицию с убытком, не превышающим залоговой суммы.

Срочный валютный курс слагается из курса спот на момент заключения сделки и премии или дисконта, то есть надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой.

Срочный валютный рынок позволяет, как страховать валютные риски, так и спекулировать валютой.