Декан факультета МЭО БГЭУ

Декан факультета МЭО БГЭУ: Наших выпускников на бирже труда нет

Где оно — место белорусской экономики в экономике мировой? В состоянии ли белорусские товары потеснить на мировом рынке продукцию иностранных конкурентов? Что мы можем cделать, что мы делаем не так, есть ли у нас потенциал для роста или все совсем плохо? Как выстоять в условиях глобальной конкуренции? Как найти свое место на мировом рынке?

О выборе стратегии для выхода нашей страны на внешние рынки и поиске ниш на рынке внутреннем говорила в эфире TUT.BY декан факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета Галина Шмарловская.

Беларусь нашла свое место в мировой экономической системе? Среди каких стран и в чем специализируется наша страна?
Беларусь относится к категории стран с малой открытой экономикой. С учетом той ресурсной базы, которой она располагает, мы не можем производить такое количество продукции, которое могло бы повлиять на ситуацию на мировых рынках и, соответственно, на формирование мировых цен. Чтобы иметь все необходимое, мы вынуждены ряд товаров импортировать, а для этого нужна валюта. Значит, необходимо развитие национального производства в объемах, превышающих внутренние потребности, и ориентированного на экспорт национальной продукции за рубеж. В силу этой особенности Беларусь как страна с малой открытой экономикой сориентирована на международную специализацию. Такие показатели, характеризующие открытость нашей экономики, как экспортная и импортная квота, с некоторыми колебаниями равны шестидесяти процентам. Это довольно высокие показатели. Однако проблема открытости экономики Беларуси еще существует.
Международная специализация предполагает, что мы одновременно являемся и субъектом, и объектом международного разделения труда. Наша специализация предопределена прежде всего значительным количеством обрабатывающих отраслей. С учетом мировых тенденций это очень хорошо для Беларуси, так как мы не только добываем сырье, но также имеем и обрабатывающий комплекс.
Преобладающими отраслями в нашей республике являются машиностроение, нефтепереработка, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Причем удельный вес машиностроения и металлообработки в Беларуси равен более чем 25 процентам. Этот показатель соответствует мировым стандартам.
Республика проводит многовекторную политику. Мы сотрудничаем со странами Европейского союза, США, Латинской Америкой, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В течение текущего 2010 года определены новые интересные проекты с Китаем, Вьетнамом.
Конечно же, мы сотрудничаем с Россией. Но в течение последних десяти лет удельный вес торговли с Россией сокращается, а со странами дальнего зарубежья — увеличивается. Если посмотреть рейтинг торговых партнеров, то следом за Россией идут страны Евросоюза.

Может ли создание Таможенного союза изменить эту ситуацию в обратную сторону?
Создание Таможенного союза позволит сделать наш экспорт более дешевым в рамках данного региона в связи со снижением таможенных пошлин вследствие введения Единого таможенного тарифа. Это облегчит торговлю между Беларусью, Россией и Казахстаном и будет выгодным для всех членов союза. Но это не означает прекращение сотрудничества с другими странами.

Хотелось бы уточнить, на чем могла бы специализироваться Беларусь и есть ли у нас еще нереализованный резерв?
Избран инновационный путь развития, который предполагает усиление акцентов на развитие новых высокотехнологичных и наукоемких отраслей. В свою очередь, это предполагает наличие высококвалифицированных кадров, которые у нас есть. И здесь мы также в русле мировых тенденций. На крупных белорусских предприятиях довольно давно начаты процессы переноса отдельных звеньев производства за пределы нашей страны для создания различных сборочных, а также совместных производств. Например: тракторный завод, МАЗ, БелАЗ. Это говорит о том, что создаются возможности для высвобождения трудовых и финансовых ресурсов и переключения их на производство более наукоемкой продукции.

Основу экономики Беларуси составляют промышленные гиганты. Какие стратегии используются или могут быть использованы для их интеграции в мировые хозяйственные связи? Готовы ли они к этому, и не исходит ли от этой интеграции какой-либо угрозы для белорусских гигантов?
Проблема вхождения и поиска своего места на мировом рынке и в мировой экономике сохраняется. Мы должны стать равноправными партнерами. Наши крупные предприятия используют много технологий для выхода на международный рынок. И это не только экспорт готовой продукции. Практика развитых государств показала, что использование только экспорта готовой продукции не всегда эффективно, особенно в условиях высоких ввозных пошлин. Экономический кризис усилил протекционистские тенденции.
Национальные предприятия, кроме экспорта готовой продукции, перешли к экспорту капитала, посредством которого идет создание сборочных производств в различных регионах мира. Это и есть одна из наших стратегий — переход на основе международной производственной кооперации от экспорта товара к экспорту капитала и организации производственной деятельности. Развитие производственной деятельности в той или иной стране, во-первых, позволяет упрочить положение на освоенных рынках. Во-вторых, наши предприятия имеют возможность выхода на рынки стран-соседей. То есть здесь решаются сразу две проблемы.
Также активно используется фрагментация производства, когда, например, вывозятся машинокомплекты. В этом случае развивается специализация не только на выпуске готовой продукции, но и на производстве комплектующих и узлов. Они поставляются в страны, где есть конкретные потребители данной продукции. Примером этому может служить Минский тракторный завод, поставляющий готовую продукцию и комплектующие в Китай, Венесуэлу и другие страны.
В целом функционирует товаропроизводящая сеть, с помощью которой расширяются возможности для экспорта продукции.
Что касательно угроз для крупных предприятий Беларуси? Да, чем больше страна открывает свои границы, тем больше растет и вероятность угрозы национальной безопасности. Должен быть разумный компромисс при открытии границ для притока импортных товаров. Так, Таможенный союз несет с собой определенную опасность из-за увеличения количества поставляемых товаров со стороны России. Например, в условиях интеграции большим конкурентом для МАЗа становится КамАЗ. Усиливаются проблемы для реализации национальной продукции, но интеграция создает и предпосылки и возможности для сотрудничества. Правомерно определить, на каких компонентах специализироваться каждому из этих предприятий.
Угрозы от интеграционных процессов существуют, но всегда можно найти определенный компромисс.

Есть ли примеры правильного выбора и успешной реализации стратегии выхода и работы на внешних рынках?
Как я уже говорила, это функционирование товаропроизводящей сети. Например, зарубежная товаропроизводящая сеть Министерства промышленности по данным 2009-го года действовала в 63 странах, в том числе работало более 1200 дилерских структур, 92 субъекта товаропроизводящей сети с белорусскими инвестициями, 54 сборочных производства в 15 странах. По состоянию на апрель 2010-го года товаропроизводящая сеть представлена уже 94 предприятиями, и за текущий год предполагается создание еще 28 сборочных производств – в России, странах СНГ и 10 странах дальнего зарубежья.

Могут ли компании малого и среднего бизнеса быть звеньями в производственных цепочках больших международных компаний?
Мировой опыт подтверждает правомерность этого. Когда речь идет о крупном бизнесе, то с учетом мировой практики мы должны продолжать идею дальнейшего укрупнения предприятий при условии сотрудничества с малым и средним бизнесом.
В течение ХХ века был период, когда крупные компании развитых стран, доказывая свое преимущество, проводили политику удушения малого бизнеса. В 80-е годы в развитых странах начался ренессанс малого предпринимательства, период сотрудничества. Крупным предприятиям экономически стало более выгодно финансировать малый бизнес для того, чтобы те занимались научно-исследовательскими разработками. Именно в этот период появляется венчурный капитал.
Мы можем также занять эту нишу. У нас есть технологические парки и достаточно высококвалифицированных специалистов, которые могут заниматься научно-исследовательской деятельностью. Тем более что транснациональные корпорации проявляют довольно большой интерес к транзитивным странам. В начале перестройки они использовали транзитивные страны в основном как сбытовую сеть по реализации своей продукции. Сейчас ситуация изменилась, и их рассматривают с точки зрения возможностей использования производимой на местах стандартизированной продукции, в том числе производимой на белорусских предприятиях, развития НИОКР.
Есть возможность занять нишу для национальных малых и средних фирм, стать звеном в цепочке крупных компаний.

За рубежом практикуется участие малых и средних форм бизнеса в производственном процессе крупных предприятий для изготовления запчастей и деталей. Возможно ли внедрение такой практики у нас, в нашей экономике? Ведь у нас социально ориентированная экономика. Не придется ли тогда закрывать какие-то линии на этих крупных предприятиях?
Малый бизнес быстрее перестраивается и реагирует на изменения потребностей и вкусов потребителей. Речь не идет обо всех отраслях. Например, в легкой промышленности с помощью малого и среднего бизнеса можно закрыть многие вопросы такого плана.

Почему в таком случае у нас это не делается?
За несколько лет невозможно решить сразу все проблемы. Можно, конечно, выносить тезис о закрытии крупных предприятий и разбиении их на более мелкие. Не надо забывать и о массе социальных проблем. В данном случае я за вариант эволюционного перехода и трансформации бизнеса. Взять хотя бы как пример создания белорусскими крупными предприятиями своих сетевых структур, при которых часть производства выносится за пределы республики. Это и есть создание возможностей для освобождения ресурсов и начала производства совершенно новой наукоемкой продукции с использованием мелкого и среднего бизнеса.
В свое время я была удивлена тому, что до 80% вновь разрабатываемых образцов не доходит до серийного производства. В этом случае мелкий и средний бизнес может оказать крупному весьма ощутимую помощь. Через развитие научных разработок и создание опытных производств апробируемая продукция может пойти в серийное производство или же ее просто не нужно будет ставить на поток. Именно через элементы сотрудничества, кооперации и получения заказов от крупных предприятий мелкими и средними компаниями. Понятно, что трактора они выпускать не будут, но использование новых технологий для выпуска определенных элементов вполне будет возможным.

Принцип международного разделения труда не противоречит принятой в Беларуси ориентации на выпуск импортозамещающей продукции? Какое импортозамещение Беларуси нужно?
В Беларуси определена модель экспортоориентированного и импортозамещающего производства. Многие новые индустриальные страны шли через такую модель. Но вначале необходимо определиться с понятием. Большинство думает, что импортозамещение используется для того, чтобы мы по возможности не покупали товары за рубежом, а производили продукцию сами. Это не совсем правильное понимание идеи импортозамещения. Во-первых, один из его аспектов – рационализация импорта, то есть если мы можем выпускать качественную продукцию, используя для этого новейшие технологии, то мы должны это делать. Во-вторых, импортозамещающее производство – это производство также экспортной продукции. Почему возникла сама идея импортозамещения? На сегодняшний день в мировой экономике существует сетевая организация производства. Развитым странам для того, чтобы сделать акцент на развитие наукоемкого высокотехнологичного производства, необходимо было высвободить ресурсы и производственные мощности. Технологический процесс был разбит на части, и развитые страны начали переносить в основном материалоемкие и трудоемкие отрасли в развивающиеся — главным образом, страны азиатско-тихоокеанского региона. На вновь созданные предприятия переносили технологии, обучали персонал. Специализация была определена по производству комплектующих и запчастей. Но со временем импортозамещающая продукция становилась экспортоориентированной.
Необходимо развивать импортозамещающее производство, которое отличается новейшими технологиями и которое в перспективе должно стать экспортным. И если рассматривать те же новые индустриальные страны, то там довольно высокие показатели экспорта не готовой продукции, а тех комплектующих и запчастей, которые они производят — доходит до 70-80%. Это была одна из тех ниш, которая позволила им подняться на более высокую ступень. Если изначально ориентация развитых стран в развивающихся была на использование более дешевой рабочей силы, то по мере повышения квалификации, вследствие обучения персонала, туда перебрасывались уже технологические процессы более высокого уровня.
Развитие импортозамещающего производства – нормальный процесс, который не противоречит мировой практике. Но возможна какая опасность? Не нужно стремиться производить все. Такой роскоши не может позволить себе ни одно государство из-за ограниченности ресурсов. Необходимо определять альтернативные издержки, позволяющие сравнивать – во сколько обходится для нас развитие импортозамещающего производства по сравнению с тем, если мы будем покупать аналогичную готовую продукцию. Здесь всегда должен быть расчет.

Имеет ли место в Беларуси мировая практика слияний и поглощений? В том числе – трансграничных. И субъектом или объектом этих поглощений могут быть белорусские предприятия? Не будет ли это представлять очередную угрозу для национальной экономики?
Стратегия слияний и поглощений является одной из новейших. Хотя с начала ХХ века централизация или укрупнение производства на основе мелкого и среднего основывалось именно на слияниях и поглощениях. Начало ХХI века ознаменовалось всплеском слияний и поглощений. Причем эти процессы затронули крупнейшие транснациональные корпорации. Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, несмотря на свою мощь, они шли на слияния и поглощения.
Нам также необходимо использовать такую стратегию. Но сегодня мы являемся объектом слияний и поглощений. В основном это касается сферы банковского бизнеса. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, мы должны становиться субъектами слияний и поглощений. Только это позволит нам создавать горизонтально и вертикально интегрированные организационные структуры в форме кластеров. Экспортоориентированный кластерный характер носят нефтехимическая, машиностроительная, лесная и пищевая промышленность. В перспективе, с учетом того, какая сегодня делается ставка на АПК, возможно и в этих отраслях. Допустим, мы зависим от притока сырьевой базы, не получаем какое-то сырье, и у нас возникают проблемы. Путем слияния и поглощения можно пойти на приобретение предприятий, которые для нас являются поставщиками сырья и/или подключить к нашим крупнейшим экспортоориентированным предприятиям компании, которые являются для нас потребителями. Это путь создания кластеров, в том числе за счет привлечения предприятий за рубежом.
Это также укрепит положение наших предприятий, которые становятся международными, причем не только потому, что экспортируют продукцию или импортируют, но еще и по характеру деятельности.

Так как вы представляете Белорусский государственный экономический университет? Хотелось бы немного поговорить и о нем. Университет специализируется на подготовке специалистов, в том числе и для внешнеэкономической деятельности. Как вы оцениваете уровень сегодняшних белорусских менеджеров и руководителей? Что изменилось в подготовке таких специалистов за последние годы?
На факультете, который я представляю, идет подготовка по новому образовательному стандарту по специальности «Мировая экономика». В ее рамках мы готовим экономистов по внешнеэкономической деятельности, а также около семи лет осуществляем подготовку по специализации «Международные инвестиции». С учетом проблем привлечения инвестиций понятно, что такие специалисты нам очень нужны. Студенты ориентированы на новейший уровень теоретической подготовки. Они готовы для производственной деятельности на предприятиях в соответствующих отделах, в министерствах, концернах и так далее.
Однако, начиная с четвертого курса, частный бизнес «скупает» наших ребят. И иной раз становится обидно, что когда идет процесс распределения, частные предприятия, зная, насколько тяжело на рынке, предъявляют повышенный спрос и стараются «приобрести» наших ребят. Тем более что кроме отличных знаний по внешнеэкономической деятельности, заканчивая университет, студенты свободно владеют двумя иностранными языками. При сдаче выпускных экзаменов они получают еще и аттестат референта-переводчика.
Кроме мировой экономики на факультете осуществляется подготовка по специальности «Бизнес-администрирование» также с изучением двух иностранных языков. Также по специальности «Экономика», которая позволяет студентам получить диплом, представляющий право трудоустройства не только экономистом, но еще и преподавателем.

Как меняется количество абитуриентов, желающих поступить на факультет экономики? Растет ли популярность профессии?
Популярность растет. Что касается нашего факультета, то самый высокий проходной балл в прошлом году был именно у нас. Это очень приятно. Значит, приходят только лучшие. Среди нуждающихся в работе на бирже труда выпускников нашего университета нет. Думаю, это тоже показатель уровня подготовки студентов.

Желаем, чтобы и впредь выпускники вашего университета не пополняли ряды биржи труда, чтобы они были востребованными на рынке труда нашей страны и чтобы они поднимали в том числе и нашу экономику.
Андрей Коровайко