Свободная конкуренция в теории А.Смита

Адам Смит в своей книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) в противоположность меркантилистам выступал за свободу конкуренции внутри страны и на мировом рынке, разделяя выдвинутые французской экономической школой физиократов принцип «laisser–faire» — невмешательства государства в экономику [12 с.39]. А также показал, что при определенных общественных условиях частные (индивидуальные, эгоистические) интересы служат интересам общества. Обобщил ключевую роль конкуренции для функционирования рыночной экономики в его знаменитом принципе «невидимой руки», в соответствии с которым конкуренция выступает важнейшим механизмом обеспечения эффективности, пропорциональности и динамичности рыночной экономики.

Особенности конкуренции в теории А.Смита:

А.Смит рассматривал децентрализованную или свободную конкуренцию, не регулируемую государством; А.Смит рассматривал конкуренцию в условиях атомистической структуры рынка (конкуренция со множеством мелких участников рынка, каждый из которых не может влиять на рыночные параметры); конкуренция в теории Смита рассматривалась как динамический процесс, обеспечивающий экономический и общественный прогресс.

Итак, можно придти к выводам, что по А.Смиту конкуренция выполняет следующие функции:

децентрализованная атомистическая конкуренция обеспечивает удовлетворение потребностей общества, побуждая производителей выпускать товары, пользующиеся общественной полезностью; свободная конкуренция стимулирует сокращение затрат на производство; рыночная конкуренция оптимизирует распределение ресурсов внутри отраслей; рыночная конкуренция оптимизирует распределение ресурсов между отраслями. [2 с.31-33.].