Теория конкуренции австрийской школы неолибералов. Функции конкуренции по Ф. Хайеку

Представители неоавстрийской школы Л.Мизес и Ф.Хайек отказались признать равновесный подход основным методом анализа экономических явлений, а поиск условий равновесия – главной задачей экономической теории.

Во взглядах Хайека на конкуренцию наиболее интересными представляются:

сравнительная характеристика конкурентного механизма и механизма централизованного планирования; сравнение конкуренции с наукой и характеристика основных функций рыночной конкуренции; отношение к роли государства в поддержании конкуренции.

Эти вопросы излагаются в таких работах, как: «Дорога к рабству», «Пагубная самонадеянность», «Конкуренция как процедура открытия» и др.

В практической жизни, отмечает Ф.Хайек, рынки функционируют именно потому, что условия совершенной конкуренции не выполняются; в частности, потому, что полной информированности нет и не может быть. Полная информированность означает предсказуемость, определенность экономической среды, а, значит, и отсутствие значительного предпринимательского риска. В реальности же экономическая динамика означает постоянное изменение экономической среды, непредсказуемость циклических изменений, структурных изменений в производстве и потребностях и сложность своевременного реагирования на эти изменения. Это повышает неопределенность и риск предпринимательства, определяет ценность конкуренции.

Итак, можно сделать выводы о том, что основными функциями конкуренции по Хайеку являются:

выявление и обобщение информации, разбросанной среди множества рыночных агентов и часто имеющей неявный характер; стимулирование поиска новой экономически значимой информации; согласование действий, направленных на разные цели; организация и координация индивидуальных усилий [2 с.38–58].

В современной науке сформировались следующие подходы к определению понятия конкуренция. Как и всякое важное понятие, термин «конкуренция» имеет множество толкований. И представление о весьма несхожих значениях, которые вкладывают в это слово экономисты, безусловно, полезно для ориентации в обширной литературе вопроса.

Последующее изложение в основном опирается на наиболее полный в литературе обзор определений конкуренции, сделанный Ю.И.Коробовым (Саратовская экономическая академия).

Этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «CONCURRENTIA», означающему «столкновение», «состязание» («бежать к цели»). Именно такая поведенческая трактовка этой категории изначально установилась в экономической литературе. Адам Смит, в частности, связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара. При этом, основным методом конкурентной борьбы ему виделись изменения цен.

В дальнейшем поведенческое понимание конкуренции совершенствовалось в направлении более точного указания ее цели и способов ведения. Так, в марксистской трактовке конкуренцией называется «свойственная товарному производству… антагонистическая борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров» (Большая советская энциклопедия).

Неоклассический вариант поведенческого толкования конкуренции связывает ее с борьбой за редкие экономические блага и, разумеется, за деньги потребителя, на которые их можно приобрести. Логика этого подхода состоит в том, что большинство благ (товаров, услуг, ресурсов) являются редкими в том смысле, что их количество меньше потенциальной потребности общества. Поэтому владельцы благ имеют возможность распределять их, руководствуясь своей выгодой. Они выставляют свои условия или критерии (требуемый уровень цен, качества и т.п.) и, в зависимости от исполнения этих условий, решают, кому предоставить блага, а кому — нет. «Конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворять критериям доступа к редким благам», – считает современный американский экономист П.Хайне, т.е. как своеобразный механизм свободной состязательности и соперничества товаропроизводителей. Бесспорно, в духе поведенческой интерпретации конкуренции написаны и основополагающие для настоящего курса работы М.Портера.

Наряду с поведенческой трактовкой в XIX и особенно в ХХ веке, получила распространение трактовка структурная. Ее истоки восходят к работам Ф.Эджуорта, А.Курно, Дж.Робинсон, Э.Чемберлина и других крупнейших ученых, заложивших фундамент современной западной теории четырех основных типов рынков: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и монополии. Позиции этой группы ученых в современной западной экономической науке столь сильны, что сам термин «конкуренция» («competition») чаще используется именно в структурном понимании. Если же нужно подчеркнуть поведенческую сторону конкуренции, нередко пользуются иным словом – «соперничество» («rivalry»).

При структурном подходе акцент смещается с самой борьбы компаний друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют на нем. Так, Ф.Найт определяет конкуренцию как ситуацию, в которой конкурирующих единиц много, и они независимы. К настоящему времени эта позиция стала общим местом в учебниках. В частности, в популярном курсе экономики К.Р.Макконнелла и С.Л.Брю говорится, что «конкуренция — это наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его».

Можно выразить ту же мысль и иначе: в центре внимания оказывается не соперничество фирм в установлении цены, не выяснение того, кто и почему победил, а установление факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае – об одной из разновидностей конкуренции несовершенной.

Т.е. предполагается, что конкуренция – это рыночная ситуация, которая характеризуется: наличием большого числа независимых покупателей и продавцов конкретного продукта или ресурса; свободой для покупателей и для продавцов входить на рынок или покидать его.

Третий подход к определению конкуренции является функциональным. Он описывает роль, которую конкуренция играет в экономике. И.Шумпетер, в частности, в рамках своей теории экономического развития определял конкуренцию, как соперничество старого с новым. Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их осуществить, именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии.

Ф. фон Хайек рассматривал конкуренцию совсем с другой стороны, называя ее «процедурой открытия». По его мнению на рынке только благодаря конкуренции скрытое становится явным. Скажем, в условиях типичной для реального рынка нехватки информации первоначально одинаково привлекательными могут казаться нескольких возможных линий поведения фирмы. И только конкуренция «открывает», какая из них на самом деле верна, а какая ведет в тупик.

Нетрудно заметить, что большие ученые, исповедовавшие функциональное понимание конкуренции, на самом деле были мало озабочены тем, чтобы дать ей «правильное», годное для учебников определение. Скорее, формулируя свои хлесткие, запоминающиеся дефиниции, они просто хотели заострить внимание на принципиальной важности определенных последствий конкурентной борьбы. Позволим себе провести аналогию: деньги можно определить, как «то, чего никогда не бывает много». И такое определение имеет право на существование, ибо изящно привлекает внимание к действительно важной особенности денег – безграничным возможностям, которые те открывают для владельца. Т.е. конкуренции принадлежит санирующая функция и стимулирующая функция (макроэкономический подход).

Суммируя сказанное, отметим, что необходимо:

обращаться к работам, написанным в рамках поведенческой трактовки конкуренции, если интересуют методы конкурентной борьбы, принципы выбора стратегии поведения фирмы на рынке и т.д.; пользоваться трудами, написанными в рамках структурного подхода, когда главной является проблема степени монополизации (или, напротив, открытости) рынка; обратить внимание на функциональную интерпретацию, если интересует роль конкуренции в экономике.

Теория рыночной конкуренции родилась относительно недавно. Устоявшейся и общепризнанной во всем мире терминологии в этой научной дисциплине пока нет: почти каждый исследователь использует свою систему обозначений [19 с.38-41].

Конкуренция – состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем случае – между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли и других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легальную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования рыночной экономики [22 с.60].